Receita Autêntica de Bolo do Caco Madeirense: Como Fazer em Casa

Receita de Bolo do Caco Madeirense

O Bolo do Caco é uma iguaria típica da culinária da Ilha da Madeira, em Portugal. É um pãozinho achatado, macio por dentro e com uma crosta dourada por fora, tradicionalmente cozido sobre uma chapa de pedra. Aqui está uma receita básica para fazer o Bolo do Caco em casa:

Ingredientes para o Bolo do Caco

  • 500g de farinha de trigo
  • 10g de fermento biológico seco
  • 250ml de água morna
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 colher de sopa de açúcar mascavo
  • 2 colheres de sopa de manteiga amolecida
  • Farinha de trigo para polvilhar
  • Azeite para untar

Ingredientes para a Manteiga de Alho:

  • 100g de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
  • 3-4 dentes de alho, picados finamente
  • Sal a gosto
  • Salsinha fresca picada (opcional)

Instruções:

  1. Preparo do Fermento:

    • Dissolva o fermento na água morna. Adicione o açúcar mascavo e misture bem. Deixe descansar por alguns minutos até formar uma espuma.
  2. Preparo da Massa:

    • Em uma tigela grande, coloque a farinha e o sal. Faça um buraco no meio e despeje o fermento ativado e a manteiga.
    • Comece a misturar os ingredientes até formar uma massa homogênea.
    • Transfira a massa para uma superfície enfarinhada e sove por cerca de 10 minutos, até que fique elástica e macia.
    • Forme uma bola com a massa e coloque-a de volta na tigela. Cubra com um pano úmido e deixe descansar em um local morno por cerca de 1 hora, ou até dobrar de tamanho.
  3. Modelagem e Cozimento:

    • Após o descanso, divida a massa em pequenas porções e forme bolas.
    • Achate levemente cada bola para formar discos com cerca de 1-2 cm de espessura.
    • Aqueça uma chapa ou frigideira grande untada com azeite em fogo médio-alto.
    • Coloque os discos de massa na chapa quente e cozinhe por cerca de 3-4 minutos de cada lado, ou até que fiquem dourados e cozidos por dentro.

Preparo da Manteiga de Alho:

  1. Em uma tigela pequena, misture a manteiga em temperatura ambiente com o alho picado e o sal. Se desejar, adicione salsinha picada para dar mais sabor.

  2. Mexa bem até que todos os ingredientes estejam incorporados.

  1. Servir:

    • Sirva os bolos do caco quentes, acompanhados de manteiga de alho ou outros acompanhamentos de sua preferência.

Esta é uma versão básica da receita. Alguns preferem adicionar batata-doce cozida e amassada à massa para dar-lhe uma textura mais macia e saborosa. Experimente e adapte conforme seu gosto pessoal!

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