Receita de Bolo do Caco Madeirense
O Bolo do Caco é uma iguaria típica da culinária da Ilha da Madeira, em Portugal. É um pãozinho achatado, macio por dentro e com uma crosta dourada por fora, tradicionalmente cozido sobre uma chapa de pedra. Aqui está uma receita básica para fazer o Bolo do Caco em casa:Ingredientes para o Bolo do Caco
- 500g de farinha de trigo
- 10g de fermento biológico seco
- 250ml de água morna
- 1 colher de chá de sal
- 1 colher de sopa de açúcar mascavo
- 2 colheres de sopa de manteiga amolecida
- Farinha de trigo para polvilhar
- Azeite para untar
Ingredientes para a Manteiga de Alho:
- 100g de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
- 3-4 dentes de alho, picados finamente
- Sal a gosto
- Salsinha fresca picada (opcional)
Instruções:
Preparo do Fermento:
- Dissolva o fermento na água morna. Adicione o açúcar mascavo e misture bem. Deixe descansar por alguns minutos até formar uma espuma.
Preparo da Massa:
- Em uma tigela grande, coloque a farinha e o sal. Faça um buraco no meio e despeje o fermento ativado e a manteiga.
- Comece a misturar os ingredientes até formar uma massa homogênea.
- Transfira a massa para uma superfície enfarinhada e sove por cerca de 10 minutos, até que fique elástica e macia.
- Forme uma bola com a massa e coloque-a de volta na tigela. Cubra com um pano úmido e deixe descansar em um local morno por cerca de 1 hora, ou até dobrar de tamanho.
Modelagem e Cozimento:
- Após o descanso, divida a massa em pequenas porções e forme bolas.
- Achate levemente cada bola para formar discos com cerca de 1-2 cm de espessura.
- Aqueça uma chapa ou frigideira grande untada com azeite em fogo médio-alto.
- Coloque os discos de massa na chapa quente e cozinhe por cerca de 3-4 minutos de cada lado, ou até que fiquem dourados e cozidos por dentro.
Preparo da Manteiga de Alho:
Em uma tigela pequena, misture a manteiga em temperatura ambiente com o alho picado e o sal. Se desejar, adicione salsinha picada para dar mais sabor.
Mexa bem até que todos os ingredientes estejam incorporados.
Servir:
- Sirva os bolos do caco quentes, acompanhados de manteiga de alho ou outros acompanhamentos de sua preferência.
Esta é uma versão básica da receita. Alguns preferem adicionar batata-doce cozida e amassada à massa para dar-lhe uma textura mais macia e saborosa. Experimente e adapte conforme seu gosto pessoal!
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